Das Rezept ergibt 10 Stück (Backrahmen mit 20×30 cm). Ihr benötigt…
-
200 g Butter
-
180 g Zucker
-
3 Eier
-
150 ml Milch
-
200 g Mehl
-
50 g Backkakao
-
5 g Backpulver
-
1 Prise Salz
-
1 Glas Sauerkirschen
(Abtropfgewicht: 350 g) -
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
-
20 g Zucker
-
500 g Magerquark
-
120 g Butter
-
100 g Mehl
-
50 g brauner Zucker
-
60 g Kokosflocken
Zuerst die Kokosstreusel zubereiten.
Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Die Butter sollte nicht ganz kalt und hart, aber auch nicht total weich sein. Die Masse ist etwas feucht und ihr bekommt nicht gleich die typischen Streusel. Diese zupft ihr später aus dem Teig heraus.
Für den Schokoladenteig die Butter mit dem Zucker 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe cremig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben. Milch hinzufügen. Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz miteinander vermischen und über den Teig sieben. Nochmal kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Zeitgleich den Kirschpudding zubereiten. Dafür das Sahnepuddingpulver mit 20 g Zucker und 5 EL des Kirschsafts verrühren. Den restlichen Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen und die Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf nochmal auf die Herdplatte ziehen und alles nochmal kurz aufkochen lassen, bis der Kirschsaft eingedickt ist. Von der Herdplatte nehmen. Den Magerquark in eine Schüssel glatt streichen. Dann 2 EL vom
Kirschpudding dazugeben und unterrühren. Nochmal 2 EL unterrühren. Somit gleichen wir die Temperaturen an. Dann den restlichen Pudding mit dem Quark verrühren. Zum Schluss die Kirschen mit einem Teigschaber unterheben.
Das Blech auf die mittlere Schiene eures Backofens schieben und etwa 45 Minuten backen lassen. Wenn die Backzeit vorüber ist, den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür 10 Minuten noch im Ofen stehen lassen. Dann herausholen und warten bis der Kuchen lauwarm ist, dann könnt ihr den Backrahmen lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Wenn ihr die Möglichkeit habt, könnt ihr das Blech auf einen Rost stellen, damit auch von unten etwas Luft herankommt.
2 Kommentare
Mmh… Kirschen und Streuseln sind eine tolle Kombi!!
Das mag ich auch sehr gerne in der Kombination.