Es ist wieder so weit! Solltet Ihr heute von Gugelhupf-Rezepten förmlich überrannt werden, dann liegt es am „Tag des Gugelhupfs. Ich war schon letztes Jahr dabei, denn ich liebe Gugel!!! Das war mein Beitrag von 2018. In diesem Jahr habe ich mir einen Erdnussbutter-Bananen-Gugelhupf für Euch überlegt. Zum einen mussten die Bananen weg und zum anderen hatte ich riesigen Appetit auf Erdnussbutter. Für mich war es so die perfekte Kombination.
Für diesen Gugelhupf habe ich wieder meine Cups benutzt – zur besseren Orientierung schreibe ich Euch die Mengen in Gramm aber in Klammern mit in das Rezept. Denn nicht jeder hat vielleicht Cups daheim. Ich nutze sie eigentlich viel zu selten, denn es ist so herrlich unkompliziert, damit zu backen. Dabei hängen sie immer gut sichtbar in meiner Küche…
Die Gramm-Angaben habe ich mit Hilfe einer Umrechentabelle im Internet errechnet. Ich persönlich würde mich nicht grammgenau danach richten, sondern sie als Richtwert nehmen. Wenn Ihr mehr Erdnuss-Geschmack haben wollt, könnt ihr die Menge der Erdnussbutter auch erhöhen.
Zutaten
Für den Teig:
- 3 Cups Dinkelmehl (400 g)
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 3/4 Cups Zucker (150 g)
- 3/4 Cups brauner Zucker (150 g)
- 1 Cup Raps- oder Sonnenblumenöl (250 ml)
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Cup Buttermilch (250 ml)
- 1/2 TL gemahlenen Ingwer
- 3/4 Cups pürierte Banane (ca 1,5 Bananen)
- 1/2 TL gemahlenen Zimt
- 3/4 Cups cremige Erdnussbutter ohne Stücke (200 g)
Für den Guss:
- 3/4 Cups cremige Erdnussbutter ohne Stücke (200 g)
- 1/3 Cup flüssige Schlagsahne (80 ml)
Zubereitung
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gründlich fetten. Ich nutze dazu immer gerne Backtrennspray.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischen.
Zucker, brauner Zucker und Öl auf höchster Stufe ca. 2 Minuten laug aufschlagen, bis die Masse heller und schaumig wird. Dann die Eier einzeln dazu geben und verrühren. Vanilleextrakt dazu geben und weitere 2 Minuten lang aufschlagen.
Die Geschwindigkeit runter schalten und im Wechsel Mehl und Buttermilch zum Teig geben und verrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben. Unter eine Hälfte mischt Ihr mit einem Löffel die pürierten Bananen und den Ingwer, in die zweite Hälfte kommen Erdnussbutter und Zimt. Der Teig mit der Erdnussbutter ist etwas fester als der mit der Banane - nicht wundern.
Ich habe dann zuerst eine Hälfte vom Erdnussbutterteig in meine Form gegeben, darauf die Hälfte Bananen-Teig, gefolgt von der zweiten Hälfte Erdnussbutterteig und zum Schluss wieder Bananenteig.
Mit einer Gabel beide Teige etwas marmorieren und im vorgeheizten Ofen 55 - 65 Minuten backen. Bei mir waren 60 Minuten perfekt.
Den Kuchen unbedingt mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und erst danach stürzen. Auf einem Rost komplett erkalten lassen.
Für den Guss habe ich über dem Wasserbad die Erdnussbutter "geschmolzen" und mit der Sahne verrührt, sodass ein dicker Guss entsteht. Diesen über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Ganz fest wird er allerdings nicht, sondern eher von der Konsistenz her wie nicht erwärmte Erdnussbutter.
Der Erdnussbutter-Bananen-Gugelhupf war so saftig, einfach toll. Allerdings zog mit der Zeit der Guss etwas in den Kuchen ein (so ab dem zweiten Tag). Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, nur wird die Gussschicht so dünner.
Dadurch, dass der Teig mit Erdnussbutter etwas fester war, „rutscht“ der im Gugelhupf beim Backen nach unten (was hinterher dann oben ist). Das harmoniert super mit dem Guss, in dem keine Bananen drin sind.
Meine Männer fanden den Erdnussbutter-Bananen-Gugelhupf sehr gut. Und auch die Kollegen, die ein Stück abbekommen haben, fanden ihn ausnahmslos sehr lecker und saftig. Er kam so richtig gut an. Das freut mich immer besonders. Generell nehme ich gerne Kuchen mit auf die Arbeit. So bekomme ich auch „unabhängige“ Meinungen zum Geschmack außerhalb meiner Familie.
Ich mag solche Blogparaden ja sehr und versuche auch, so oft es geht mitzumachen. Natürlich haben sich auch noch viele andere Bloggerkollegen an der Aktion beteiligt. Hier eine Übersicht für Euch:
Meine „Mitstreiter“ beim Tag des Gugelhupfs:
- FOOD&Co Marzipan Schokoladen Gugelhupf
- Ina Is(st)t Weißer Schokoladen Gugelhupf mit Rose und Zimt
- krimiundkeks Bratapfel-Gugelhupf
- SalzigSüssLecker Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“
- Julias Torten und Törtchen Honig Chai Gugelhupf
- evchenkocht Brownie-Käsekuchen-Gugelhupf
- Naschen mit der Erdbeerqueen Saftiger Gugelhupf mit Zimt und Mandeln
- Turbohausfrau Patzerlgugelhupf
- eat Tolerant Histaminarmer Blaubeer-Marmor Gugelhupf
- Jessis Schlemmerkitchen Mini Espresso Gugelhupfe mit Zimt
- Linal’s Backhimmel Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf
- ninamanie Schoko-Gugelhupf mit Lebkuchengewürz
- Mein wunderbares Chaos Sticky Toffee Gugelhupf
- kohlenpottgourmet Mini-Gugelhupfe im Sachertorten-Style
- zimtkringel Walnuss-Reindling
- Küchenmomente Aprikosen-Nuss-Gugelhupf
- Brigittas Kulinarium Mohnguglhupf
- SavoryLens Chai-Kürbis-Bundt
- Obers trifft Sahne Gewürzguglhupf
- Julia´s Sweet Bakery Heidelbeer Brioche Gugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Gugelhupf mit Dulce de Leche
- Coffee2Stay Cranberry-Mandel-Hupf
Edit: Ich habe jetzt zwei Stunden damit verbracht, die Ansicht der Links richtig hin zu bekommen. Sie wurden zum Teil durchgestrichen angezeigt. Jetzt stimmt es bei mir und ich hoffe, das bleibt auch so. Ich habe alles noch einmal neu verlinken müssen…
Schaut gerne bei meinem „Mitstreitern“ vorbei und lasst einen Kommentar da. Sie freuen sich bestimmt!
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
32 Kommentare
Oh, Erdnussbutter und Bana klingt nach einer super Kombination für einen leckeren Gugelhupf!
Liebe Grüße
Caroline
Danke.
Erdnussbutter im Gugelhupf? Ich eile… :-)
Liebe Grüße
Chrissy
Hihi.
Boah– bei den Zutaten hab ich schon direkt losgesabbert und beim Anblick der Fotos war vorbei: ich nehm den Gugel. Den Ganzen !
Lieben Gruß
Stephie
Hihi.
Hier steht noch ein Glas Erdnussbutter mit Stückchen drinnen, die auf eine Verwendung wartet. Müsste eigentlich auch gehen, oder? Weil diese Kombination ist ganz sicher etwas für meinen erdnusssüchtigen Mann. Ich glaub, das Rezept muss ich vor ihm verstecken.
Das geht bestimmt
Liebe Anja,
dein Gugelhupf sieht köstlich aus. Hast du noch ein Stückchen übrig?
Liebe Grüße
Jessi
Leider nicht…
Ich liebe ja eh Bananenbrot mit Erdnussbutter und dein Gugel klingt einfach zu köstlich, weil er genau diese Zutaten enthält.
Super Idee!
Liebe Grüße
Juli
DANKE.
Eine schöne Kombination, da hätte ich gern mal probiert! Viele grüße Pe.
So ging es mir bei vielen Gugeln…
Hallo liebe Anja,
hach, ich stehe ja sehr auf Erdnussbutter – da wäre dein Gugelhupf definitiv ganz mein Fall!
Liebe Grüße,
Eva
Das freut mich!
Oh wie lecker! Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Gerne und liebe Grüße zurück.
Dieses Rezept muss ich unbedingt an meine Schwester weiter geben – sie ist ein Erdnussbutter- und Bananenfan!
Das freut mich.
Erdnussbutter und Bananen – das ist auch so eine Kombi, in die ich mich reinlegen könnte. Ganz toll, danke fürs Rezept!
Herzlichst, Conny
Sehr gerne – ich mag es auch sehr gerne.
Liebe Anja,
mit deinem leckeren Gugelhupf werde ich demnächst meinen Großen überraschen – der liiiebt alles mit Banane! Aber sag mal, stimmt etwas mit den Verlinkungen nicht? Die funktionieren zwar, sind aber tum Teil durchgestrichen…
Herzliche Grüße
Tina
Ach menno. Erst waren bei mir alle durchgestrichen – und in den Codes war nix! Dann habe ich alle geändert und es wurden auch alle normal angezeigt. Jetzt wieder nicht. Ich habe es noch einmal geändert – jetzt bleibt hoffentlich alles richtig.
Liebe Anja,
ich kann deinen tollen Gugelhupf förmlich schmecken. Klingt super lecker!
Lieben Gruß,
Ina
Dankeschön.
Klingt köstlich! Und ich bin froh, dass du die Grammangaben auch noch gibst, ich mag nämlich nicht mit Cups abmessen. ;-)
Das kenne ich von vielen – weshalb ich es immer dazu schreibe.
Eine sehr leckere Kombination. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Michael
Sehr gerne.
Wie schade, dass ich nicht mehr bei dir in der Nähe wohne!
LG Julia
Das ist extrem schade!!!!!!!