Bei Facebook bin ich auf die Aktion „Tag des Gugelhupfs“ von Tina von „FOOD&Co“ gestoßen und wusste gleich, dass ich da mitmachen MUSS, denn ich liebe Gugelhupfs. Oder Gugelhupfe? Egal, ein Gugelhupf geht einfach immer und jeder mag ihn – vorausgesetzt, er ist nicht trocken. Das ist dieser Schoko-Kirsch-Gugelhupf auf gar keinen Fall! Er ist herrlich saftig, schokoladig und fruchtig zugleich – was will man mehr?
Was ist der „Tag des Gugelhupfs“ überhaupt? In erster Linie ist es eine ganz tolle Aktion von Tina vom Blog „Lecker und Co“, bei der heute um 8.00 Uhr ganz viele Gugelhupfrezepte von Bloggern online gehen – egal ob süß oder herzhaft, klein oder groß, mit Hefe oder ohne… Ich durfte ja bereits vorher wissen, welche Rezepte so kommen würden. Es ist der Wahnsinn! So verschiedene Auslegungen des Themas!! Außerdem ist der „Tag des Gugelhupfs“ in den USA tatsächlich ein Feiertag: „National Bundt Day“. Es gibt so viele Feiertage, das glaubt man manchmal echt nicht.
Für das Rezept habe ich mich relativ schnell entschieden, denn mein Sohn die Kombination von Kirschen und Schokolade sehr gerne mag. Den Kuchen gab es bereits im Oktober zu seinem Geburtstag.
Schwerer fiel mir da die Auswahl der Form, denn ich habe insgesamt 10 verschiedene Formen für tolle Gugelhupf-Rezepte. Zwei fielen aus, da sie für die halbe Menge eines Rezepts bzw. einen kleineren Kuchen gedacht sind. Blieben immer noch 8. Ich konnte mich einfach nicht entscheiden. Also habe ich bei Instagram abstimmen lassen und diese Form hat gewonnen (Bavaria von Nordic Ware – selbst gekauft und nicht gesponsered!).
Wer die Wahl hat, hat die Qual!
Jetzt will ich Euch endlich das Rezept verraten, damit Ihr diesen Kuchen nachbacken und selbst genießen könnt.

Zutaten
200 g Mehl 2 Pck. Puddingpulver zum Kochen Schoko-Geschmack 1 Pck. Backpulver 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 5 Eier Gr. M 150 ml Raps- oder Sonnenblumenöl 125 ml Buttermilch 100 g Raspelschokolade oder Streuel in Zartbitter 1 Glas sehr gut abgetropfte Kirschen (am besten über Nacht) Puderzucker zum Bestreuen - alternativ Schokoglasur
Zubereitung
Den Ofen aus 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben. Das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver vermischen. Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl und Buttermilch dazu geben und alles in ca. einer Minute zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die Raspelschokolade und die Kirschen vorsichtig mit einem Schaber unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene ca. 75 Minuten lang backen. Eine Stäbchenprobe empfehle ich immer um zu prüfen, ob der Kuchen auch komplett durchgebacken ist. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und erst danach stürzen. Vorher würde er zerbrechen! Vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen oder mit einem Schokoguss überziehen - ganz so, wie Ihr es lieber mögt.
Das letzte Bild zeigt den Kuchen mit einem Topper an der Geburtstagsfeier meines Sohnes. Ich finde, solche hübschen Schriftzüge kommen auf einem eher klassischen und schlichten Kuchen sehr gut zur Geltung, oder?
Falls Ihr auch noch bei den vielen anderen tollen Gugelhupfrezepten stöbern möchtet, dann habe ich hier eine Liste von allen Teilnehmern für Euch. Meine Mitbäckerinnen freuen sich über einen Besuch von Euch!
Alle Rezepte auf einen Blick:
- FOOD&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitchen: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
- Kleid und Kuchen: Marzipan-Eierlikör-Gugelhupf
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
54 Kommentare
Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma
Dankeschön.
Die Backform ist ja echt der Hammer, habe nur eine gewöhnliche ;-) es wird Zeit für eine neue.
Schönes Adventwochenende, liebe Grüße
Caro
Liebe Grüße zurück. Vorsicht! Nordic Ware-Formen machen süchtig!! Hihi.
Wow, so viele Formen, ich habe gerade mal 3, und eine davon ist unbrauchbar, weil Silikon. Dein Gugel sieht traumhauft aus und mit Schokolade und Kirschen kann nichts schief gehen! ;-)
Silikonformen mag ich auch überhaupt nicht. Obwohl sie für einen glatten Schokoladenüberzug schon klasse sind. Aber ich mag die „Kruste“ nicht, die in Silikonformen raus kommt.
Liebe Anja,
dein Rezept klingt toll. Die Kombi aus Kirsche und Schokolade ist der Kracher. Da komm ich doch sehr gerne auf ein Stückchen vorbei.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen :-) Würde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Ich füge Dich noch hinzu – wenn mein Internet wieder läuft daheim. Vom Handy ist das etwas doof.
Wie du schon sagst – Hauptsache, der Gugl wird nicht trocken. Dein Rezept sieht klasse aus! Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Danke sehr. Trocken war der nun wirklich nicht.
Schokolade und Kirschen sind echt immer ne sichere Bank, liebe Anja! Und die Form finde ich ebenfalls traumhaft schön :-)
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Maja
Danke sehr – hier große Nordic-Ware-Backformen-Liebe.
Es geht doch einfach nichts über Schokolade und Kirschen! Dein Gugelhupf sieht so lecker aus!
Liebe Grüße,
Tina
Danke sehr!
Liebe Anja,
Schokolade und Kirschen, dass trifft genau den Geschmack meiner kleinen Nichten und ich weiß, dass sie diesen Gugelhupf verschlingen würden! Deine Form ist auch wieder der Knaller aber du bist ja eh die Königin der Backformen für mich ;)
Liebe Grüße
Jessi
Dann kann sich Deine Nichte mit meinem Sohn zusammentun.
Es gibt aber immer noch die eine oder andere, die auf meinem Wunschzettel steht bei Amazon… Hihi.
Was für ein toller Gugelhupf!!!
Liebe Grüße
Caroline
Danke schön.
So ein Stück würd ich jetzt sofort nehmen! <3
Für Dich backe ich ihn jederzeit wieder, wenn Du vorbeikommen möchtest.
Dein Gugel sieht so wunderbar saftig aus, da würde ich glatt direkt ein Stück von nehmen.
Liebe Grüße,
Daniela
Du bist jederzeit willkommen!
Schokolade und Kirschen! Das ist doch die perfekte Kombination bei einem Gugl!
Liebste Grüße,
Daniela
http://www.gluecksgenuss.de
Danke schön!
Schokolade und Kirsche geht für Mich hat immer *.*
lG
Christina
Na dann, willkommen im Club.
Mit Schlagsahne, die Schwarzwälder Kirschtorte in Gugelhupfform
Stimmt. So habe ich das noch nicht gesehen.
Ich bin Fan von den Klassikern und da gehört Schoko und Kirsch definitiv dazu! Ich bin also dabei ;)
LG Veronique
Sei willkommen an meinem Tisch.
Ich könnte jetzt gut ein paar Scheiben davon gebrauchen! Dein Gugelhupf sieht sensationell gut aus!
Alles Liebe,
Michaela
Du darfst dich gerne bedienen. Hihi.
Liebe Anja,
Schoko und Kirschen sind meine Lieblingskombination, da geselle ich mich mal zu deinem Sohn. Übrigens alles liebe nachträglich zu seinem Geburtstag. Du hast ja eine Wahnsinnsauswahl an Gugelhupfformen, wie schön und dieser passt wirklich perfekt.
herzliche Grüße
Susan
Danke für die Glückwünsche. Gebe ich gerne weiter.
Kirschen und Schoko – die Kombi ist doch einfach immer lecker! Und wenn beide dann in so eine hübsche Gugelform hüpfen dürfen… Toll!
Liebste Grüße von Martina
Danke und liebe Grüße zurück.
Schoko und Kirsche im Hupf – das kann nur gut sein! Bei dir würd ich mich gerne sofort an den Kaffeetisch setzen!
Du bist willkommen!
Liebe Anja,
Schoko-Kirsch ist auch die Lieblingskombi von meinem jüngsten. Die passt aber auch perfekt zueinander, besonders in einem so wunderschönen Exemplar von Gugelhupf :-) !
Übrigens bin ich ein klein wenig neidisch auf dein Gugelhupfform-Paradies…falls du mal welche loswerden möchtest – hiiiiier!
Herzliche Grüße
Tina
Sorry, aber bei den Formen stehen deine Chancen eher schlecht. Hihi.
Hm, Schokolade und Kirsche, eine meine Lieblingskombinationen. Ich bin so frei und nehm ein Stück!
Dafür lasse ich dir liebe Grüße da
Simone
Danke für die Grüße!
Hallo Anja,
da führst du mal wieder eine deiner schönen Formen aus :D
Schoko und Kirsche mag ich auch richtig gerne!
LG Julia
Hihi. Große Nordic Ware-Liebe.
Liebe Anja,
trockene Kuchen heißen in unserer Familie „Beerdigungskuchen“ und sind verpönt. In der Kombi mit saftigen Kirschen ist Dein Gugelhupfrezept genau meins.
Herzlichst, Conny (die nur eine einzige Gugelhupfform besitzt und jetzt superneidisch ist!)
Bitte nicht neidisch sein – ich würde dir sogar eine ausleihen! Liebe Grüße.
Ein unglaublich toll aussehender und sehr gut klingender Gugelhupf lacht mich da an! Davon hätte ich sehr, sehr gern ein Stück.
Greif zu und bediene dich.
Hach- und schon wieder so eine schöne Guglform ! Meine Oma hat immer so eine Art Kuchen gemacht- allerdings als Kastenkuchen. Deine Version sieht eindeutig hübscher aus !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Danke für das Kompliment.
10 Formen für Gugelhüpfe…der Neid frisst mich grad auf, ich hab bloss drei oder vier und eine Pandoro Form noch, die ist ja ähnlich eines Gugelhupf.
Kirsche mit Schokolade passt super gut zusammen, ich melde mich mal für ein Stückchen an!
lg. Sina
Sina, würdest Du näher wohnen, dürftest Du Dir jederzeit eine ausleihen kommen. Und dann würde ich den Kuchen auch extra für Dich noch einmal backen, damit Du ein Stück abbekommst! Liebe Grüße,, ANJA.
Kirschen im Kuchen – damit kann man nichts falsch machen :-)
Finde ich auch. Danke, dass Du vorbei geschaut hast!