In den letzten Jahren war ich immer beim Foodblogger Adventskalender dabei. Dieser wird dieses Jahr ersetzt durch Xmas Boom! Und ich bin froh, dass ich dabei ssein darf. Ich habe mich für meinen Beitrag einmal etwas abseits des Backens bewegt, da ich gerne Sachen aus meiner Küche verschenke. So ist es jetzt ein Lebkuchenlikör geworden. Der ist einfach zu machen (auch als last-minute-Geschenk) und schmeckt kalt und warm sehr lecker. Bei der warmen Variante würde ich ihn mit einer Sahnehaube toppen…
Jetzt aber erst einmal zum Rezept für diesen Lebkuchenlikör:
Zutaten
- 300 g weiße Schokolade
- 500 ml Schlagsahne
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Honig
- 300 ml brauner Rum
Zubereitung
- Eine entsprechend große Flasche (oder mehrere kleinere) in heißem Wasser oder im Backofen sterilisieren und bereitstellen.
- Die Sahne mit dem Lebkuchengewürz und dem Honig einmal kurz aufkochen lassen.
- Die Schokolade in Stücke brechen,
- in die heiße Sahne geben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Dabei nicht wieder auf den Herd zurückstellen!
- Zum Schluss den Rum dazu geben, verrühren und
- mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Den Likör durch ein feines Sieb in Flaschen abgießen.
- Sofort verschließen und im kühl aufbewahren.
- Vor dem Genuss die Flaschen gut schütteln.
Anmerkungen
- Alternativ könnt Ihr den Likör auch mit Whisky, Cognac oder ähnlichem zubereiten.
- Statt Lebkuchengewürz geht auch prima Spekulatiusgewürz.
Ihr könnt den Likör auch sehr einfach abwandeln. Ein paar Möglichkeiten habe ich unter dem Rezept vermerkt.
Ich möchte es nicht versäumen, Euch auch meine „Mitstreiter“ beim Xmas Boom 2022 vorzustellen. Die Links zu den Beiträgen werde ich immer mal wieder aktualisieren. Bis das Türchen geöffnet wurde, bleibt so lange der Teilnehmer mit seinem Blog und ohne den entsprechenden Beitrag verlinkt.
- 1. Dezember | Jankes Seelenschmaus
- 2. Dezember | Maras Wunderland
- 3. Dezember | Küchenchaotin
- 4. Dezember | Nom Noms food Jana
- 5. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
- 6. Dezember | Feiertäglich
- 7. Dezember | Neulich am Familientisch
- 8. Dezember | Was Eigenes
- 9. Dezember | Pottgewächs
- 10. Dezember | da seid Ihr gerade
- 11. Dezember | Elbcuisine
- 12. Dezember | Küchendeern
- 13. Dezember | Wiener Broed Blog
- 14. Dezember | SavoryLens
- 15. Dezember | Loui Bakery
- 16. Dezember | Zorra Kochtopf
- 17. Dezember | Bake to the roots
- 18. Dezember | Möhreneck
- 19. Dezember | Feed me up before you go-go
- 20. Dezember | USA kulinarisch
- 21. Dezember | Danielas Foodblog
- 22. Dezember | Experimente aus meiner Küche
- 23. Dezember | Pottlecker
- 24. Dezember | Nom Noms food Jana
Stöbert gerne bei meinen Blogkolleg*innen. Und über einen Kommentar freuen sie sich auch!
In diesem Falle: „Cake it easy“, Eure
2 Kommentare
Wow. Doppel-wow ;-) Der sieht so gut aus, hast du noch ein Gläschen für mich???
Ähm… Ich mache flott neuen.