Eine Aktion, bei der ich immer wieder gerne mit von der Partie bin, ist der Xmas Boom Adventskalender, wo ich heut das 5. Türchen öffnen darf. Habt Ihr Instagram? Dann ist es wirklich ganz einfach, diesem tollen Event zu folgen und sich inspirieren zu lassen. Hier findet Ihr den dazu gehörigen Account. Unbedingt zur Adventszeit dazu gehören für mich Plätzchen. Also gibt es heute auch ein neues Plätzchen-Rezept für Euch: Nougatknöpfle mit Vollkornmehl! Das Vollkornmehl passt perfekt zu den Nüssen im Teig.
Hier jetzt das Rezept für meine leckeren Nougatknöpfle:
Zutaten
- 120 g weiche Butter
- 40 g braunen Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Eigelb Gr. M
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- Puderzucker zum Bestreuen
- 2 großzügige EL Nuss-Nougat-Creme nach Wahl
Zubereitung
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und
- den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben (außer Puderzucker und Nuss-Nougat-Creme) und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Diesen Teig zu zwei Rollen formen
- und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens aber 2 Stunden).
- Nach der Kühlzeit jede Rolle in 20 Stücke schneiden,
- die Stücke zu Kugeln formen und mit den Händen etwas flach drücken.
- Mit einem Löffelstiel in die Mitte ein Lock eindrücken, wo später die Nuss-Nougat-Creme hinein kommt.
- Die Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen
- und danach auskühlen lassen.
- Die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.
- Die Nuss-Nougat-Creme (bei meiner war der Deckel lila...) in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad flüssig werden lassen.
- Mit einem Teelöffel vorsichtig die flüssige Nuss-Nougat-Creme in die Löcher füllen und
- anschließend die Creme auf den Plätzchen wieder fest werden lassen.
- In luftdichten Dosen halten die Plätzchen ca. 2 Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.
- Wenn Ihr die Plätzchen in der Dose stapeln müsst, würde ich immer Backpapier zwischen die einzelnen Lagen geben. Sonst bleibt der leckere Kern an den darüber liegenden Plätzchen kleben.
Vielleicht habt Ihr ja auch gestern den Beitrag von der lieben Andrea von „Zimtkeks und Apfeltarte“ gesehen. Wenn nicht, solltet Ihr das unbedingt nachholen. Bei Andrea kann man sich immer sicher sein, dass es ausgesprochen lecker wird.
Morgen ist Nadine von „Möhreneck“ an der Reihe. Natürlich verrate ich Euch noch nicht, was sie Tolles gezaubert hat.
Selbstverständlich habe ich auch noch eine Gesamtliste von allen Teilnehmern für Euch. Die Links werde ich nach und nach mit reinsetzen, um Euch nicht die Überraschung zu nehmen. Bis die Rezepte online sind, gehen die Links immer auf die Blogs.
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus
2. Dezember | Freiknuspern
3. Dezember | Küchenchaotin
4. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
5. Hier seid Ihr gerade.
6. Dezember | Möhreneck
7. Dezember | Labsalliebe
8. Dezember | Was eigenes
9. Dezember | Emmas Lieblingsstücke
10. Dezember | Nom Noms Food
11. Dezember | Food’n’Photo
12. Dezember | Die Jungs kochen und backen
13. Dezember | Feiertäglich
14. Dezember | Pottgewächs
15. Dezember | 1 x umrühren aka Kochtopf
16. Dezember | Bake to the roots
17. Dezember | SavoryLens
18. Dezember | USA kulinarisch
19. Dezember | Lebkuchennest
20. Dezember | Madame Dessert
21. Dezember | Wiener Brod
22. Dezember | Das Knusperstübchen
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | Fräulein Glücklich
Viel Spaß weiter mit diesem etwas anderen Adventskalender.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
2 Kommentare
Deine Nougat Knöpfe sehe so lecker aus, die werde ich definitiv ausprobieren. Liebe Grüße deine Zuckerbiene
Wie schön.