Obstkompott-Cheesecake-Dessert mit Streuseln (enthält Werbung)

von Anja Kohlgraf

Ich darf euch heute wieder ein Buch vom Thorbecke-Verlag vorstellen, das mir ausgesprochen gut gefällt, denn es beinhaltet viele Rezepte für Äpfel, Birnen und Quitten. Im Buch gibt es ganz viele Backrezepte aber auch Kochrezepte. Die Mischung sollte für jeden Geschmack etwas bieten. Auch vegane Rezepte sind enthalten. Ich habe mich für Cheesecake im Glas mit Obstkompott entschieden und das Rezept etwas umgewandelt, da hier einiges Obst in der Schale lag, das dringend verbraucht werden musste. Somit entstand mein Obstkompott-Cheesecake-Dessert mit Streuseln, das sehr sehr lecker war. Traut Euch ruhig, Rezepte nach eurem Vorrat oder Geschmack abzuwandeln.

Hier zuerst das Buch, dass der Thorbecke-Verlag mir kostenlos zur Verfügung gestellt hat:

Backbuch für Äpfel,, Birnen und Quitten

Was schreibt der Verlag dazu?

Wir lieben es, die Schätze des Herbstes in all ihren Formen zu genießen: Äpfel, Birnen und Quitten – ob säuerlich, süß oder salzig, warm oder kalt: unter den beliebten herbstlichen Obstsorten ist für jedes Gericht und jeden Geschmack etwas Passendes dabei.

Dieses Buch bietet von Apfelgalette und Apfel-Sellerie-Salat über Birnen- Kardamom-Kuchen und Birnen-Mirabellen-Porridge bis hin zu Kürbis-Quitten- Eintopf und Marzipanwaffeln mit Quittenkompott eine umfangreiche Rezeptsammlung des erfolgreichen Autorenduos Kathrin Salzwedel und Ramin Madani.

Kathrin Salzwedel lebt mit ihren Zwerghühnern am Rande des Nordschwarzwaldes. Aus der Leidenschaft für das Fotografieren und Backen ist der Food-Blog »klaraslife« entstanden. Ihr liebster Platz ist die Küche. Hier entwickelt sie fast täglich neue Rezepte. Kathrin ist zudem beruflich als Foodstylistin tätig. Energie tankt sie beim Wandern in der Natur.

Ramin Madani lebt mit seinen Zwerghühnern am Rande des Nordschwarzwaldes. Aus der Leidenschaft für das Fotografieren und Backen ist der Food-Blog »klaraslife« entstanden. Hier entwickelt er fast täglich neue Rezepte. Energie tankt er beim Wandern in der Natur.

  • Auflage: 1. Auflage 2023
  • Einband:
  • Hardcover
  • Ausstattung: Mit zahlreichen Fotos
  • Seitenzahl: 184
  • Format19 x 26 cm
  • ISBN/EAN978-3-7995-1559-7
  • VGP-Nr. 401559
Obstkompott-Cheesecake-Dessert

Was sage ich zum Buch?

Ich finde das Buch wunderschön und die Bilder sind sehr hübsch und appetitlich. Die Rezepte sind einfach und logisch beschrieben und haben verschiedene Schwierigkeitsgrade.

Das ersten Kapitel beinhaltet Tipps und Wissenswertes über Äpfel, Birnen und Quitten. Danach folgen drei große Kapitel – zu jeder Frucht eins. Von Apfel-Birnen-Zwetschgen-Crumble, über Apfel-Nuss-Brot, Birnen Cobbler, Birnen-Mandel-Schoko-Cookies, Dulce de membrillo, Linsensalat mit Apfel und Paprika bis zu Quitten-Shrub und noch viel mehr ist eine große Vielzahl an verschiedenen Rezepten im Buch enthalten. Mein Schwerpunkt lag natürlich bei den Backrezepten, aber auch die Kochrezepte waren wirklich verführerisch. Eine tolle Mischung von Herzhaftem und Süßem für Herbst und Winter.

Hier nun das Rezept in meiner Variante für das Obstkompott-Cheesecake-Dessert:

Obstkompott-Cheesecake-Dessert
Obstkompott-Cheesecake-Dessert

Obstkompott-Cheesecake-Dessert

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Anzahl: 6 Portionen Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für das Kompott:

  • 1 große reife Birne
  • 1 großer Apfel
  • 3 Pflaumen
  • 3 Feigen
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Vanillepaste

Für die Streusel:

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 45 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL Vanillepaste

Für die Cheesecakecreme:

  • 450 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 ml Kefir
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  • Für das Kompott die Birne und den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.
  • Die Feigen und Pflaumen mit der Schale klein scheiden und dazu geben.
  • Mit dem Zucker und der Vanillepaste in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Obst weich ist. Wenn nötig, könnt Ihr etwas Wasser dazu geben. Aber bei mir hat das Obst genug Saft gezogen, damit nichts angebrannt ist.
  • Mit einem Pürierstab fein pürieren und abkühlen lassen.
  • Ihr könnt das Dessert in einer großen Schüssel schichten (wie ich)  oder es auf 6 kleinere Gläser verteilen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Als nächstes die Zutaten für die Streusel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
  • Die Streusel auf mittlerer Schiene goldgelb backen und danach ebenfalls abkühlen lassen.
  • Für die Cheesecakecreme den Frischkäse mit Zucker und Kefir verrühren
  • Die Creme auf das abgekühlte Kompott verteilen und
  • zuletzt die abgekühlten Streusel darüber geben.
  • Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen und danach
  • GENIESSEN!

Anmerkungen

  • Im Original-Rezept bestand das Kompott aus 550 g Birnen, Zwetschgen und Mirabellen.
  • Die Creme war mir etwas zu wenig im Verhältnis zum Obst, sodass ich die Zutaten dafür hochgerechnet habe auf meine Angaben.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Lass es mich in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen oder verlinke mich in deinem Beitrag bei Instagram. @meinetorteria
Obstkompott-Cheesecake-Dessert

Ihr mögt gerne Birnen (wie mein Mann)? Dann findet ihr auf meinem Blog noch mehr Rezepte mit Birnen. Stöbert gerne einmal in der Rubrik.

Ein herzliches Dankeschön an den Thorbecke-Verlag für das kostenlose Überlassen des wunderschönen Buches.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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