Puddingkuchen mit Aprikosen – ein Träumchen

von Anja Kohlgraf

Nur beim Friseur komme ich dazu, in Klatsch-Zeitschriften zu blättern. Was soll man auch sonst tun, wenn das WLan mies ist und man warten muss, bis die Haarfarbe ausreichend lange einwirken muss? Und neben diversen A-, B- und C-Promis bin ich auf ein Rezept gestoßen, das mich gleich angesprochen hat. Mit ein paar kleinen Änderungen habe ich damit einen Puddingkuchen mit Aprikosen gebacken, der so cremig und lecker war – ein Traum. Meiner Freundin hat er auch sehr gut geschmeckt.

Puddingkuchen mit Aprikosen

Aprikosen haben gerade keine Saison. Aber dafür gibt es ja die gute alte Obstkonserve. Ihr müsst die Früchte nur gut abtropfen lassen, bevor Ihr den Kuchen ausprobiert. Sonst würde Euch der Aprikosensaft den Boden zu sehr durchweichen. Und matschigen Boden will ja schließlich keiner haben, oder?

Wenn Ihr den Kuchen spontan nachbacken möchtet, würde ich die Früchte vielleicht zusätzlich noch mit Küchenpapier abtupfen. Das sollte auch gehen.

Puddingkuchen mit Aprikosen

Hier nun das Rezept für meinen Puddingkuchen mit Aprikosen:

Puddingkuchen mit Aprikosen

Puddingkuchen mit Aprikosen

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 125 g Butter

Für die Füllung:

  • 1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht ca. 480 g)
  • 2 Pck. Sahne-Puddingpulver (alternativ Vanillepuddingpulver)
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 250 g Schmand
  • 2 Eigelb Gr. M
  • etwas Puderzucker für die Dekoration

Zubereitung

  • Am besten am Vorabend die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser gründlich fetten.
  • Für den Boden die Zutaten mit den Knethaken oder den Händen zu einem Teig verkneten.
  • In die Form drücken und dabei einen Rand von ca. 3 cm ausbilden.
  • Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank kühlstellen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Creme das Puddingpulver mit dem Zucker und ca. 200 ml der Milch verrühren.
  • Die restliche Milch zum Kochen bringen,
  • das angerührte Pulver unter Rühren dazu geben und kurz aufkochen lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Butter dazu geben und mit dem heißen Pudding verrühren,
  • dann den Schmand unterrühren.
  • Die Eigelbe mit 3 EL vom Pudding verrühren (zum Angleichen der Temperatur),
  • zum Pudding geben und gründlich unterrühren.
  • Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Boden dicht verteilen.
  • Die Creme darüber geben, glatt streichen und
  • auf mittlerer Schiene im Backofen 30 Minuten lang backen.
  • Den Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen und auf keinen Fall noch warm anschneiden (dann läuft er Euch davon).
  • Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, den Springformrand lösen, den Kuchen auf eine Platte umsetzen und mit Puderzucker bestreut genießen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Wenn Du es magst, verlinke mich gerne auf Instagram @meinetorteria
Puddingkuchen mit Aprikosen

Ihr mögt nicht gerne Aprikosen? Kein Problem. Mit Pfirsichen, Mangostücken oder sogar Kirschen ist der sicherlich genauso lecker wie mit Aprikosen. Das Obst könnt Ihr einfach austauschen zu einer Sorte, die Ihr gerne esst. Ich habe zum Glück noch ein Stück im Kühlschrank stehen, dass ich mir zum Kaffee heute Nachmittag schmecken lassen werde. Vielleicht hält sich auch das Wetter, sodass ich es draußen auf dem Balkon essen kann…

Auf meinem Blog findet Ihr noch mehr leckere Puddingkuchen und ähnliches. Schaut gerne vorbei und lasst Euch inspirieren.

Puddingkuchen mit Aprikosen

Ich wünsche Euch ein schönes und hoffentlich sonniges Wochenende.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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2 Kommentare

direect 23. April 2023 - 11:34

sieht köstlich aus

Antworten
Anja Kohlgraf 23. April 2023 - 13:29

Danke.

Antworten