Toffifee Brownies oder „Das Runde muss in das Eckige“

von Anja Kohlgraf

Beim Aufräumen fiel mit eine Backform in die Hände, die ich schon ewig nicht mehr benutzt hatte. Da ich außerdem noch großen Appetit auf Toffifee hatte, war die Idee im Kopf ganz schnell geboren: Ich mache in der Backform leckere Toffifee Brownies. Natürlich braucht Ihr nicht unbedingt diese Backform. Eine Form für Mini-Muffins geht auch. Und wenn Ihr die nicht habt, dann nehmt einfach eine normale Muffinform. Dann ist der Anteil vom Brownie zwar etwas höher, aber lecker wird es bestimmt auch. Die Backzeit verlängert sich dabei natürlich. In meiner Form oder einer Mini-Muffin-Form habt Ihr aber kleine Köstlichkeiten, die mit einem Happs im Mund verschwunden sind. Da greift man doch gerne zu.

Toffifee Brownies

Das Rezept für den Brownieteig gibt es schon lange auf dem Blog (ebenfalls in dieser Form gebacken). Aber ich schreibe es Euch gerne noch einmal mit auf. So könnt Ihr Euch das komplette Rezept einfach speichern oder ausdrucken, wenn Ihr das möchtet.

Hier nun das Rezept für die Toffifee Brownies:

Toffifee Brownies

Toffifee Brownies

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Anzahl: 48 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 175 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL lösliches Espressopulver
  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 40 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 48 Toffifee

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Blech für Mini-Brownies gründlich fetten. Ich nutze dafür immer Backtrennspray, das kommt in jede Ecke rein.
  • 75 g der Kuvertüre hacken und mit der Butter zusammen im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
  • Zucker, Vanillezucker, Salz, Espressopulver und Eier in einer zweiten Schüssel schaumig aufschlagen und unter die etwas abgekühlte Butter-Kuvertüre-Mischung rühren.
  • Mehl und Kakaopulver kurz untermischen.
  • Die restlichen 100 g Kuvertüre ebenfalls hacken und schmelzen und zuletzt unter den Teig heben.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf die Form verteilen.
  • Für 15 - 20 Minuten backen - bei mir waren es exakt 17 Minuten .
  • In der Form in die noch heißen Brownies jeweils ein Toffifee drücken (mit der Rundung nach unten) und
  • 20 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  • Vorsichtig aus der Form heben. Das geht ganz gut mit einem kleinen Spatel oder einer kleinen Palette. Durch die Beschichtung der Form bleibt da nichts kleben. Aber Vorsicht: Die Schokolade und Nougatmasse in den Toffifee ist sehr weich bis flüssig. Also möglichst gerade herausheben.
  • Auf einem Rost komplett auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen für 3 Stunden, damit auch die Toffifees wieder fest werden.
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Toffifee Brownies

Sehr Ihr wie klein diese leckeren Häppchen sind? Perfektes Fingerfood, für das man kein Besteck braucht. Das Lehrerkollegium hat sich auf jeden Fall sehr gefreut und auch alles komplett aufgegessen. Das Feedback war durchweg positiv.

Natürlich verlinke ich Euch das Backblech, falls Ihr damit liebäugelt. Da ich es damals von der Firma Städter direkt bekommen habe, verlinke ich Euch das Brownies Konfekt-Blech direkt dort. Aber Ihr findet es auch beim großen A oder ähnlichem. Aber wie schon erwähnt, eine Mini-Muffinform funktioniert ebenfalls.

Toffifee Brownies

Ich könnte mir auch andere Süßigkeiten vorstellen, die man in den Teig drücken kann. Wie wäre es zum Beispiel mit Rocher oder Ferrero Küsschen? Da könnt Ihr Euch ganz nach Eurem Geschmack kreativ austoben. Steckt einfach hinein, was Ihr gerne mögt. Aber verratet mir gerne in den Kommentaren, für was Ihr Euch entscheiden würdet. Ich würde mich darüber freuen.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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